❄️🏔️🌱 Geada Afeta Agricultura no Centro-Sul, Irrigação Pode Ajudar
Nesta semana, geadas no Centro-Sul do Brasil causaram prejuízos à agricultura nos estados do Sul e Sudeste, afetando produtores de todos os tamanhos.
🌽 Culturas Impactadas
A queda na produção de milho levou as cooperativas a importarem o grão argentino para a ração dos gados, junto com o café, as hortaliças e as frutas, que foram impactadas.
⏰ De janeiro até julho, o Porto de Paranaguá, no Paraná, importou 102 mil toneladas de milho, em comparação com nenhuma tonelada no mesmo período do ano passado.
🥗 Na região do cinturão verde, incluindo Mogi das Cruzes, interior de São Paulo, cerca de 70% dos 5.000 agricultores enfrentaram perdas devido ao frio e geada, com destaque para as produções de alface e abobrinha.
🌱 Em Minas Gerais, a geada ocorrida na semana do dia 20 de julho afetou mais de 156.000 hectares de lavouras de café nas regiões do sul de Minas, triângulo mineiro e alto do Paranaíba, representando mais de 17% da área em produção no estado. Isso resultou em perdas para cerca de 9.500 produtores, conforme dados da Emater-MG.
❄️ No sul, especialmente em Santa Catarina, o frio ameaça as araucárias, que estão em risco de extinção. Estudos mostram que temperaturas abaixo de 5ºC prejudicam sua preservação. O pinhão, sua semente, é uma importante fonte de renda para a agricultura familiar nessas regiões afetadas pelo frio.
🌾 Além das perdas no agronegócio, as geadas também elevam os preços das commodities. Com a diminuição da oferta, os preços sobem e isso afeta rapidamente os consumidores finais.
💦 Irrigação Pode Ajudar no Combate as Geadas
Para evitar danos causados pelas geadas, os agricultores adotam medidas como fogueiras, cobertura das plantas com lonas ou sacos plásticos, ou até mesmo enterrá-las. A irrigação por aspersão é uma vantagem nesse período, pois a cortina de água dos aspersores ajuda a combater as geadas. Conforme explicado por Sergio Neres da Veiga, coordenador de fruticultura da Epagri-SC.
Essa técnica forma uma camada de gelo ao redor da planta, para que proteja e mantenha uma temperatura próxima de 0 ºC, servindo como um tampão e prevenindo a queima do fruto devido as temperaturas negativas. Se deve manter a irrigação constante durante todo o período em que a temperatura do ar está abaixo de 0 ºC, para que a planta consiga manter a temperatura evitando que o tecido congele e se rompa. Literalmente a planta fica congelada, realizando um isolamento de frio com uma camada de gelo.
Fonte: Globo Rural, Canal Rural